Pont du Faubourg

• L'Anse-Saint-Jean

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts)

Informations historiques

C'est le maire Édouard Harvey et les échevins de L'Anse-Saint-Jean qui décident, à la fin des années 1920, de faciliter le contact entre les riverains de la rivière Saint-Jean. Le pont couvert du Faubourg est construit en 1929 avec l'aide de la compagnie Price. Les travaux sont alors confiés à Auguste Beaudet. Le pont est construit avec des fermes de type « Town québécois ». L'un des charpentier-menuisier du pont sous les ordres d'Auguste Beaudet est Laurent Bouchard, résident de L'Anse-Saint-Jean. Il a participé à la construction de 14 ponts couverts, dont celui du Lac-Ha! Ha! (1933-1934).

Le pont du Faubourg est représenté sur les billets de 1000 $ canadiens entre 1954 et 1992. Le pont est emporté par un embâcle le 2 avril 1986. Il est reconstruit sur de nouvelles assises alors haussées d'un mètre. En 2009, l'intérieur du pont est transformé en galerie d'art.

• Le Fjord-du-Saguenay

• L'Anse-Saint-Jean

• chemin Saint-Thomas Nord

Pont enjambant la rivière Saint-Jean.

• 48° 14' 7.0"

• -70° 12' 4.6"

Chicoutimi Canton de Saint-Jean Absent B

• BELLEMARE, Yvon. Une histoire d'appartenance : le Saguenay - Lac-Saint-Jean. Sainte-Foy, Les Éditions GID, 2001. 303 p.
  • Transports Québec. « Ponts couverts ». Transports Québec. Transports Québec. Réseau routier. Structures [En ligne]. http://www1.mtq.gouv.qc.ca/fr/reseau/structures/ponts_couverts/index.asp

• Identifiant municipal : 2012.94210.STTN