Pont des Anses-Saint-Jean

• Amqui

• Transport, communication et services publics (Ponts couverts)

Informations historiques

Le pont des Anses-Saint-Jean est construit en 1931 au-dessus de la rivière Matapédia grâce à des subventions gouvernementales données à la municipalité de Saint-Benoît-Joseph-Labre (maintenant fusionnée à Amqui) pour contrer le chômage causé par la Crise économique qui a suivi le krach boursier de 1929. Rénové dans les années 1970, son toit est surhaussé pour permettre la circulation de véhicules plus imposants. Menacé de destruction afin d'être remplacé par un pont en béton en 1990, il est finalement restauré. On y installe toutefois une poutre d'acier sous le tablier pour en assurer la pérennité.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC de La Matapédia (2010)
    MRC de La Matapédia

• Le pont couvert des Anses-Saint-Jean possède une valeur patrimoniale supérieure qui repose d'abord sur son architecture. Il est typique des ponts couverts fort répandus dans les campagnes québécoises entre le début du 19e siècle et les premières décennies du 20e siècle. Il appartient notamment au type « town » élaboré et retient l'attention par son bon état d'authenticité. L'intérêt patrimonial du pont des Anses-Saint-Jean tient aussi à son histoire. Il est construit en 1931 au-dessus de la rivière Matapédia sur le territoire de la municipalité de Saint-Benoît-Joseph-Labre, contigue au village d'Amqui, grâce à des subventions gouvernementales pour lutter contre le chômage.

• La Matapédia

• Amqui

Pont enjambant la rivière Matapédia, situé sur la route Paradis.

• 48° 29' 30.8"

• -67° 26' 54.3"

Matapédia Canton de Humqui Rang 1 1690
    175

• DESJARDINS, Charlotte et Sylvie TREMBLAY. « Le glas sonne-t-il pour le pont de l'Anse St-Jean ? ». Chroniques matapédiennes. Vol. 2, no 1 (1991), p. 35-37.