Fitzpatrick, Charles

• Fitzpatrick, sir Charles

• Député
  • Gouverneur / lieutenant-gouverneur / gouverneur général
  • Magistrat

Synthèse

Né à Sainte-Foy (Québec), le 19 décembre 1851, Charles Fitzpatrick est le fils de John Fitzpatrick, marchand de bois, et de Mary Connoly.

Fitzpatrick étudie au collège de Sainte-Anne-de-la-Pocatière, au séminaire de Québec et à l'Université Laval à Québec. Il est admis à la pratique du droit par le Barreau de la province de Québec en 1876 et exerce sa profession à Québec. Il s'associe notamment avec Simon-Napoléon Parent, Louis-Alexandre Taschereau et Lawrence Arthur Cannon. En 1879 et en 1887, il est avocat de la couronne pour le district de Québec. Réputé dans sa profession, Fitzpatrick représente des clients célèbres, dont Louis Riel en 1885 et Honoré Mercier père en 1892. Il est ensuite créé conseil en loi de la reine en 1893 et admis au Barreau de la province de l'Ontario en 1896. Il est également bâtonnier du Barreau de Québec et du Barreau de la province de Québec de 1897 à 1899. En 1906, l'avocat accède à la magistrature en devenant juge en chef de la Cour suprême du Canada, fonction qu'il occupe de 1906 à 1918.

Fitzpatrick enseigne à l'Université Laval où il est professeur agrégé en 1905, professeur de droit criminel en 1905 et en 1906, puis de 1909 à 1936, et professeur titulaire de 1906 à 1936. Il est nommé professeur émérite en 1936. Entre 1902 et 1912, il reçoit six doctorats honorifiques en droit d'universités québécoises, canadiennes et américaines.

Dans le domaine politique, Fitzpatrick est député libéral du comté de Québec à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1890 à 1896. Il fait ensuite le saut en politique fédérale en tant que député libéral du comté de Québec à la Chambre des communes, de 1896 à 1906. En 1896, il devient solliciteur général dans le cabinet dirigé par Wilfrid Laurier et conserve ce poste jusqu'en 1902. Il est ensuite ministre de la Justice et procureur général de 1902 à 1906. Il est membre du Conseil privé du Canada à compter de 1902 et agit comme administrateur du Canada à plusieurs reprises entre 1907 et 1913. Il est par ailleurs membre du Conseil privé du Royaume-Uni et délégué à la Cour d'arbitrage de La Haye en 1908. Finalement, après avoir quitté son poste de juge en chef de la Cour suprême du Canada, il est lieutenant-gouverneur de la province de Québec de 1918 à 1923.

Il a publié, sous un pseudonyme, Les écoles du Manitoba: la question du jour (1896).

Il est décédé à Québec, le 17 juin 1942. Il est inhumé dans le cimetière de la paroisse de Saint-Colomb-de-Sillery.

• EVANS, David. « Fitzpatrick, sir Charles ». Historica Canada. L'encyclopédie canadienne [En ligne]. http://www.thecanadianencyclopedia.com/