Édifice McGill

• Édifice de la Standard-Life

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Sur un emplacement acquis de F.W. Molson et associés, la McGill Building Ltd. fait construire cet immeuble locatif de dix étages en 1912. Trois immeubles, datant du milieu du XIXe siècle et logeant des commerces et des entreprises sont démolis pour faire place au nouveau projet élaboré d'après les plans de l'architecte Robert Ernest Bostrom.

L'immeuble compte comme locataires un nombre important de compagnies d'assurances, mais aussi quelques bureaux d'avocats et des courtiers en douane, des caractéristiques qui sont présentes durant une bonne partie du XXe siècle. La proximité du port de Montréal attire de nombreuses compagnies de navigation et plusieurs d'entre elles ont leur bureau dans l'immeuble dont la tristement célèbre White Star Line, propriétaire du Titanic.

La McGill Building Ltd vend le bâtiment vers 1945 et plusieurs propriétaires se succèdent par la suite. Bien situé, au coeur des activités économiques, l'immeuble héberge une grande diversité de locataires dont la Atlantic Sugar Refineries et des entreprises liées à l'exploitation minière. Durant une quinzaine d'années (de 1970 à 1985), les étudiants du CEGEP Dawson s'y rendent pour suivre leurs cours. Au début des années 1990, l'immeuble a fait l'objet de rénovations, un étage a alors été ajouté et l'imposante corniche d'origine a été enlevée.

• 421, rue des Récollets
  • 485, rue McGill