Entrepôt Robert-Gillespie III

Classement Situé dans un site patrimonial Ministre de la Culture et des Communications 1999-03-04

Informations historiques

Ce bâtiment constitue l'unité ouest d'un ensemble de trois entrepôts construits pour Robert Gillespie en 1841-1842. Ayant acquis son titre de propriété définitif de ses anciens associés de la firme Gillespie Moffatt and Company à l'été 1841, Gillespie rase deux vieux entrepôts de pierres et en fait bâtir trois nouveaux suivant les plans de l'architecte William Footner. Grâce à sa situation sur le bord du port nouvellement aménagé, l'entrepôt se prête à l'établissement de marchands oeuvrant dans le domaine d'import-export. Il est fort probable que les premiers occupants du bâtiment, les marchands Laurie and Burns, soient actifs dans un domaine connexe.

À compter de 1858, l'histoire du bâtiment sera marquée par une forte stabilité de ses occupants. Jusqu'aux années 1910, Nelson Davis et son successeur Moses Davis, tous deux marchands, transitaires et courtiers en douane, s'installent sur les lieux. Il est à noter que Nelson Davis est un des exécuteurs de la succession de Hosea B. Smith, propriétaire de l'immeuble à partir de 1872. La Harbour Warehousing Company, qui se spécialise dans l'entreposage et l'emmagasinage, prend la relève à partir de 1920 avant d'en devenir propriétaire en juin 1945. Le bâtiment ayant été endommagé par un incendie peu avant l'achat, le nouveau propriétaire s'occupe des réparations, y compris l'ajout d'un cinquième étage. L'entreprise en conserve la propriété jusqu'en 1985.

Le bâtiment est recyclé en bureaux et en logements dès 1987. En 2005, il conserve les mêmes fonctions.

• 217, rue de la Commune Ouest
  • 221, rue de la Commune Ouest