Édifice Hanson-Brothers

• London Assurance Building

• Services et institutions (Immeubles de bureaux)

Informations historiques

Cet édifice d'inspiration Art déco, oeuvre de l'architecte Harold Lee Fetherstonhaugh, est construit en 1928 par la compagnie Hanson Brothers, une maison de courtage en valeurs mobilières spécialisée dans les obligations. Un bâtiment - probablement une maison-magasin de trois étages et demi de la première moitié du XIXe siècle - est détruit pour faire place au nouvel immeuble.

Les bureaux de la maison Hanson Brothers occupent à l'origine trois des quatre étages. En 1949, la Hanson Brothers loue les trois étages inférieurs à une importante compagnie d'assurances, mais elle demeure présente dans l'édifice, au dernier étage, jusqu'à sa vente en 1953. Un an plus tard, l'immeuble est acheté par la compagnie London Assurance Co. Elle l'occupe entièrement jusqu'en 1976. La vocation de l'immeuble reste ensuite inchangée. En 2005, il abrite toujours des bureaux.

• 255, rue Saint-Jacques