Entrepôt Charles-Lamontagne

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

Construit en 1830, l'entrepôt Charles Lamontagne est localisé sur une propriété comprise entre les rues de la Commune et Saint-Paul. L'emplacement est acquis par le marchand Charles Lamontagne en 1823-1824. À la toute fin de l'année 1829, ce dernier engage le maçon Vital Gibault pour la construction d'une « voûte » (entrepôt) de quatre étages en pierre sur la rue de la Commune. Les travaux sont terminés vers la fin du mois de septembre 1830.

L'entrepôt est d'abord loué au marchand Norman Bethune. Lamontagne se défait de la propriété en 1846, puis le marchand Paul Médard Galarneau en fait l'acquisition en 1853. Des années 1860 aux années 1880, l'immeuble loge entre autres le Montreal Sailors' Institute, la P. M. Galarneau et Cie (le commerce de tissus, d'artcicles de mercerie et de produits divers des propriétaires) et des services fédéraux, notamment la police du Havre. Les héritiers de Paul Galarneau se défont de l'immeuble en 1903, au moment où il abrite le poste de police no 15.

En 1905, le grossiste de tissus et d'articles de mercerie ("dry goods") Alphonse Racine fait l'acquisition de l'entrepôt. Quatre ans plus tard, on ajoute un étage et on remplace le toit à deux versants par un toit plat. En 1933, Alphonse Racine ltée fusionne avec deux autres compagnies pour former la Greenshields, Hodgson, Racine Limited, laquelle occupe l'immeuble jusqu'à la fin des années 1960. En 2003-2004, l'immeuble est recyclé en copropriétés.

• 61, rue de la Commune Ouest
  • 63, rue de la Commune Ouest