Maison-magasin Jean-Baptiste-Beaudry

• La Cour Notre-Dame

Informations historiques

Le marchand au détail Jean-Baptiste Beaudry fait construire cet immeuble au départ de trois étages, incluant le rez-de-chaussée, au cours des années 1846-1847. Il engage le menuisier et entrepreneur Augustin Laberge pour effectuer les ouvrages. Divisé en deux unités comprenant chacune un magasin au rez-de-chaussée et un logement aux étages, le bâtiment accueille ses premiers occupants en mai 1847. Les marchands James et Edward Morgan louent la moitié ouest, alors que le courtier à commission John Morgan occupe le magasin et la cave du côté nord-est et le marchand de bois Jasper George Sims loge au-dessus. Par la suite, Beaudry occupe lui-même la moitié de l'immeuble jusqu'aux années 1860, l'autre moitié étant louée à un sellier.

En 1868, le bâtiment est rénové à la suite de l'élargissement de la rue Notre-Dame du côté nord : sa façade est refaite et il est fort probable qu'un étage et des adjonctions à l'arrière soient ajoutés au même moment. L'immeuble sert toujours à des fins commerciales et résidentielles. Toutefois, alors qu'au départ les occupants travaillaient et résidaient dans le bâtiment, à la fin du XIXe siècle, un locataire qui y tient son commerce n'y habite généralement pas. Les magasins du rez-de-chaussée accueillent surtout des marchands divers comme des épiciers et plus tard des agents manufacturiers. Au XXe siècle, des commerces variés s'y installent tels des entreprises de machinerie, de produits domestiques et de poterie.

La famille Beaudry se départit de l'immeuble en 1981. Restauré et recyclé en copropriétés connues sous le nom La Cour Notre-Dame au milieu des années 1980, le bâtiment sert à nouveau à l'habitation.

• 433, rue Notre-Dame Est