Chabanel, Noël

• Membre d'une communauté religieuse
  • Missionnaire

Noël Chabanel est né à Saugues, en France, le 2 février 1613.

Chabanel entre au noviciat des Jésuites à Toulouse en 1630. Il donne des cours au collège de cette ville de 1632 à 1639. Après ses études de théologie, qu'il termine en 1641, il devient professeur de rhétorique au collège de Rodez.

Chabanel arrive à Québec au mois d'août 1643. Un an plus tard, il part en mission pour évangéliser les Hurons. Il travaille notamment à la mission Saint-Jean et à la mission Sainte-Marie en Huronie.

Il est décédé en Huronie, le 8 décembre 1649, tué par un Huron apostat. Il est l'un des huit martyrs canadiens canonisés par le pape Pie XI en 1930. Ces huit martyrs sont collectivement saints patrons du Canada.

Notices bibliographiques :

• PEPIN, Denise. Noël Chabanel, 1613-1649 : Missionnaire en Nouvelle-France. Collection Petites pierres vivantes. Montréal, Éditions du Long-Sault, 1996. 16 p.
  • POULIOT, Léon. « Chabanel, Noël ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca