Toupin dit Lapierre, Pierre

• Cultivateur / agriculteur
  • Militaire / Paramilitaire

Synthèse

Né en 1630 à Rouffiac, Charente, en France, Pierre Toupin dit Lapierre est le fils de Guillaume Toupin et de Jeanne Arnaud.

Soldat du régiment de Carignan-Salières dans la compagnie de La Brisardière, Toupin dit Lapierre arrive au Canada en 1665. Comme près de 400 autres soldats de son régiment, il s'établit dans la colonie après le rétablissement de la paix entre les Français et les Iroquois. En 1668, il se fait concéder une terre dans la seigneurie de Beauport par Robert Giffard.

Il est décédé à Beauport (Québec) le 27 janvier 1703. Il est inhumé dans la même ville.

Il avait épousé à Québec, en 1670, Mathurine Graton, fille de Pierre Graton, notaire royal de la châtellenie d'Aubigny, et de Marie Boucher.

• Ancestry.com Operations Inc. Ancestry.ca [En Ligne]. http://www.ancestry.ca/
  • Fédération québécoise des sociétés de généalogie. Fichier Origine [En Ligne]. http://www.fichierorigine.com/
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.