Fragment de couteau

Description

Le fragment de couteau est trouvé dans un contexte du XVIIIe siècle sur le site des Basques-de-l'Anse-de-la-Cave. Les deux extrémités du couteau sont cassées. Le petit fragment comprend une partie proximale, près du manche de la lame, probablement en acier, et une partie de l'emmanchement, soit une soie plate. La longueur totale du fragment est de 6,4 cm.

• DbEi-5 > Opération 2 > Sous-opération N > Lot 4 > Numéro de catalogue 28

• Site archéologique des Basques-de-l'Anse-à-la-Cave

• Basques

• Four

Fonctions / usages :

Le couteau est un ustensile de table qui sert à découper de la nourriture. À l'époque, les couteaux pouvaient se terminer en pointe pour piquer la nourriture en l'absence de fourchette. Comme seul le fragment proximal de la lame est conservé, la forme de son bout est inconnue. Il pourrait s'agir d'un couteau pliant, dont l'utilisation est alors plus universelle que les couteaux de table.

• Europe

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer)

• Épaisseur, Lame (Mesurée / subsistant) : entre 0,4 et 0,6 centimètre(s)
  • Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,4 et 1 centimètre(s)
  • Épaisseur, Soie (Mesurée / subsistant) : 1 centimètre(s)
  • Largeur, Lame (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)
  • Largeur, Soie (Mesurée / subsistant) : 2,3 centimètre(s)
  • Longueur, Soie (Mesurée / subsistant) : 2,4 centimètre(s)
  • Longueur, Lame (Mesurée / subsistant) : 4 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,4 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DbEi-5-2N4-28
  • Numéro précédent : DbEi-5-2N4.28

• Corrosion : Partout sur l'objet
    L'objet est entièrement couvert de corrosion ce qui rend l'identification des détails impossible.

Informations historiques

Le fragment de couteau est retrouvé dans un contexte du XVIIIe siècle sur le site des Basques-de-l'Anse-de-la-Cave. Le petit couteau comprend une partie proximale, près du manche de la lame, probablement en acier, et une partie de l'emmanchement, soit une soie plate. Les deux extrémités du couteau sont cassées. La longueur totale du fragment de couteau est de 6,4 cm. La lame conservée mesure 4,0 cm de longueur et 2,3 cm de largeur et la partie de l'emmanchement conservé mesure 2,4 cm de longueur et 2,3 de largeur. Il pourrait s'agir d'un couteau de table ou d'un couteau pliant.

À table, le couteau sert à découper de la nourriture lors des repas et, à l'époque, les couteaux pouvaient se terminer en pointe pour piquer la nourriture en l'absence de fourchettes, dont l'utilisation n'était pas encore chose courante. Comme seul le fragment proximal de la lame est conservé, la forme de son extrémité est inconnue. Il pourrait s'agir d'un couteau pliant, dont l'utilisation est alors plus universelle que les couteaux de table.

Le couteau est trouvé en 1989 à l'extérieur du four à trois foyers en association avec un petit aménagement en pierres. Il s'agit probablement d'une petite aire de travail reliée aux activités de fonte du four. Il y avait beaucoup de traces de combustion et les couches d'occupation comportaient aussi une petite balle en plomb, des fragments de plomb et des fragments de pierre à fusil.

• Le fragment de couteau fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est associé à l'occupation basque du XVIIIe siècle pour laquelle très peu d'artéfacts témoins ont été trouvés.

DbEi-5

• PLOURDE, Michel, dir., Érik LANGEVIN et Alison MCGAIN. Recherches archéologiques dans l'aire de coordination du parc marin du Saguenay-Saint-Laurent en l'an 2000. Cap-de-Bon-Désir (109G), Pointe-à-John 2 (DbEj-22), Fours basques (DbEi-5) et Baie-Sainte-Marguerite (DbEl-10). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-Topo/Parc marin du Saguenay-Saint-Laurent, 2001. 133 p.
    • RURALYS. Le site basque de l'anse à la Cave, Haute-Côte-Nord (DbEi-5). Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère de la Culture, des Communications de la Condition féminine du Québec, 2008. 72 p.