Birks, Thomas Heath

• Comptable
  • Personnalité d'affaires

Thomas Heath Birks est né le 3 octobre 1832 en Angleterre.

Birks est probablement partenaire avec William Edwards dans la firme Edwards and Birks, actif dans la mouture du maïs à Stafford, en Angleterre, jusqu'à la dissolution de l'entreprise en 1856. L'année suivante, il immigre au Canada. Après son mariage, il réside à Hull (Gatineau), dans l'une des trois propriétés de son beau-père John William Broadhead. En 1913, il fonde, avec ses trois beaux-frères, George, Charles et Howard Broadhead, la fonderie Hull Iron and Steel et occupe les postes de président et trésorier-comptable de la compagnie.

Agent et comptable des héritiers de l'homme d'affaires Philemon Wright, Birks signe plusieurs transactions immobilières pour cette famille.

Il est décédé à Hull le 13 février 1917.

Il avait épousé, en 1884, Sabina Broadhead, fille de John William Broadhead et de Maria Holt.

Notices bibliographiques :

• Musée canadien des civilisations. « La maison de Sabine Broadhead et de Thomas Birks : 18 rue Taylor ». Société du Musée canadien des civilisations. Musée canadien des civilisations [En ligne]. http://www.civilization.ca/cmc/exhibitions/hist/hull/rw_70_if.shtml
  • Musée canadien des civilisations. « La maison John W. Broadhead, 16 rue Taylor ». Société du Musée canadien des civilisations. Musée canadien des civilisations [En ligne]. http://www.civilization.ca/cmc/exhibitions/hist/hull/rw_80_if.shtml
  • s.a. s.t. The London Gazette, 11 juillet 1856, p. 2434.