Monument des Braves

• Place des Anciens-Combattants

• 1920 (Installation)

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Squares, parcs urbains et grands jardins)
  • Services et institutions (Monuments funéraires)

Citation Situé dans un site patrimonial Municipalité (Rimouski) 1997-06-03

Informations historiques

Pour perpétuer le souvenir des soldats de la région morts au champ d'honneur, les gens de Rimouski lancent, en 1919, une souscription pour ériger un monument aux braves du district de Rimouski. Ce monument érigé en 1920 sur l'avenue de la Cathédrale, est déplacé sur son site actuel dans les années 1960, lors de la création de la Place des Anciens Combattants. L'auteur de l'oeuvre est le sculpteur français Jean Bailleul, professeur à l'École des Beaux-Arts de Québec. Chaque année, le 11 novembre, ce lieu est le théâtre d'une cérémonie commémorative. Pour leur héroïsme face à l'ennemi, trois soldats de la région ont reçu la croix Victoria, la plus haute distinction militaire de l'empire britannique. Il s'agit de Joseph Keable de Sayabec, Jean Brillant de Bic et Paul Triquet de Cabano.

Source : Patrimoine Neigette

Le monument des Braves a été déménagé à l'été 2016. Il a quitté la place des Anciens-Combattants pour être relocalisé à l'entrée de la ville, à la jonction du boulevard René-Lepage et de la rue Saint-Germain Ouest.

• Rimouski-Neigette

• Rimouski

• rue Saint-Germain Ouest

Le monument des Braves fut déménagé à l'entrée ouest de la ville, près du monument Lepage.

• 48° 27' 3.5"

• -68° 31' 46.0"

Notices bibliographiques :

• BRIÈRE, Amélie et Catherine GÉLINAS. Les promenades historiques de Rimouski: Guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Société rimouskoise du patrimoine, 2007. 108 p.
  • SAINT-PIERRE, Michel L., dir. Les promenades historiques de Rimouski: guide d'excursion et d'interprétation. Rimouski (Québec), Office du tourisme et des congrès de Rimouski et la Société Joseph-Gauvreau pour le patrimoine, 1993. 86 p.