Plaque du Premier centre canadien de recherches nucléaires

• 1962 – (Installation)

• Institution

Thèmes commémoratifs :

• Éducation

Texte de la plaque

En souvenir du premier centre canadien de recherches nucléaires, son Altesse Royale le Duc D'Édimbourg a dévoilé cette plaque le 17 mai 1962.

Du 1er mars 1943 au 30 juin 1946, une partie de cet immeuble de l'Université de Montréal a abrité des laboratoires où plus de 580 personnes venues du Canada, du Royaume-Uni, de France et d'ailleurs ont poursuivi des travaux de recherches et de mise au point sur l'énergie nucléaire obtenue par fission.

L'administration de ce laboratoire relevait du président du Conseil national des recherches, C.J. MacKenzie. Parmi les canadiens qui ont participé aux travfaux figurent: E.W.R. Steacie, directeur adjoint du laboratoire, G.C. Butler, A. Cambron, A. Cipriani, H.H. Clayton, L.G. Cook, P. Demers, L.G. Elliott, D.G. Hurst, G.C. Laurence, J.C. Mark, S.C. Mason, N. Miller, J.H.P. Matheson, J.E.W. Prévost, L. Yaffe, F.T. Rosser, B.W. Sargent, J.W.T. Spinks, H.G. Thode, G.M. Volkoff, P.R. Wallace, A.G. Ward.

Parmi les savants et ingénieurs d'autres pays se trouvent: H.H. Halban, premier directeur de ce laboratoire, J.D. Cockroft, son sucesseur, W.J. Arrol, P. Auger, S.G. Bauer, H. Carmichael, J.Dunworth. D.W. Ginns, B.L. Goldschmidt, J. Guéron, L. Kowarski, J.S. Mitchell, R.E. Newell, H.R. Paneth, G. Placzer, B. Pntecorvo, M.H.L. Pryce, W. Seligman, H. Tongue, C.N. Watson-Munro.