Crevier, Jeanne

Synthèse

Née en France, vers 1636, Jeanne Crevier est la fille de Christophe Crevier de La Mêlée, boulanger, et de Jeanne Évard.

Jeanne Crevier s'installe avec sa famille en Nouvelle-France dans les années 1640. Elle demeure à Québec et étudie probablement chez les Ursulines.

En 1652, Jeanne Crevier épouse Pierre Boucher, capitaine du bourg de Trois-Rivières. Elle s'installe dans la maison de son mari à Trois-Rivières. Lorsque Boucher démissionne de son poste de gouverneur en 1657, la famille s'établit sur sa concession du Cap-de-la-Madeleine. En 1664, Boucher obtient la seigneurie des îles Percées, qui devient la seigneurie de Boucherville. Trois ans plus tard, la famille Boucher s'y installe en même temps que les premiers colons. La seigneurie se développe rapidement.

Jeanne Crevier a eu quinze enfants.

Elle est décédée dans la seigneurie de Boucherville en 1727.

Notices bibliographiques :

• DOUVILLE, Raymond. « Boucher, Pierre ». Université Laval/University of Toronto. Dictionnaire biographique du Canada [En ligne]. http://www.biographi.ca/
  • MITCHELL, Estelle. Messire Pierre Boucher (écuyer), seigneur de Boucherville, 1622-1717. Montréal, Librairie Beauchemin, 1967. 389 p.