Pelletier, Guillaume

• Pelletier, dit le Gobloteur, Guillaume
  • Peltier, dit le Gobloteur, Guillaume

• Commerçant / marchand

Synthèse

Né en 1598 à Brésollettes, en France, Guillaume Pelletier est le fils d'Éloy Pelletier et de Françoise Matte.

En 1641, Pelletier s'établit au Canada où il est marchand de charbon, menuisier, charpentier et scieur de long. Il acquiert une terre entre le fleuve Saint-Laurent et la rivière Montmorency en 1644. En 1653, il est nommé syndic adjoint de la Communauté des Habitants pour la région de Beauport (Québec).

Il est décédé à Beauport le 27 novembre 1657.

Il avait épousé à Saint-Aubin-de-Tourouvre, en France, en 1619, Michelle Mabille, fille de Guillaume Mabille et d'Étiennette Monhé.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • PELLETIER-LABELLE, Georgette. « L'aventure de Guillaume par les textes ». La Pelleterie. Vol. 4, no 3 (1990), p. 7.