251, rue Saint-Paul

• Fonction commerciale (Restaurants et bars)
  • Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

La maison sise au 251, rue Saint-Paul est bâtie en 1910 et 1911 pour loger un restaurant et des chambres aux étages qui servent d'annexe à l'hôtel situé au 249, rue Saint-Paul. C'est Alfred Hudon dit Beaulieu qui acquiert, de la «National Breweries Ltd.», le terrain de forme irrégulière sur lequel il fait bâtir un édifice en briques de trois étages à toit plat. Aux côtés de sa voisine mansardée, cet édifice au toit plat où l'on remarque, sur ses deux façades, deux grandes corniches d'influence néo-Renaissance italienne témoigne de l'évolution des modes de construction.

Au fil des ans, le bâtiment a été légèrement modifié. Des ouvertures du rez-de-chaussée, du côté de la rue Saint-Vallier Est, auraient été murées. La corniche de la rue Saint-Paul, disparue à une certaine époque, a été complètement refaite en 1990 lors de rénovations supervisées par les architectes Jean Côté et associés.

• 251, saint-paul