9, rue Monseigneur-De Laval

Informations historiques

En 1850, Louis Turcot (mort en 1893), curé de l'île Perrot, mandate le maître-menuisier Gabriel Audet dit Lapointe pour effectuer les travaux de maçonnerie, de charpenterie et de menuiserie pour sa maison en pierre à deux étages, sise à l'angle des rues Saint-Georges (aujourd'hui la rue Hébert) et Monseigneur-De Laval. Elle est complétée en 1869, lorsque Louis Turcot confie à l'entrepreneur-menuisier Maxime Hudon, de nouveaux travaux pour sa maison. C'est cette maison qui est montrée dans l'atlas des assureurs en 1875. Il s'agit d'une maison jumelée en pierre de deux étages et demi. Elle occupe toute la façade de son emplacement sur la rue Laval et partage sa cour arrière avec les maisons opposées, sur la rue Hébert, appartenant également à Turcot. De petites annexes en bois, ainsi que des tambours abritant les escaliers, sont adossées aux façades arrière.

Au décès de Louis Turcot survenu en 1893, la propriété est subdivisée aux fins de revente. Deux ans plus tard, J. H. Cahill fait construire une annexe d'un étage en pierre et en brique, avec tôle galvanisée, à l'arrière de la maison située à l'angle des rues Laval et Sainte-Monique. Elle figure dans l'atlas de 1910, où elle présente un mur en pierre. L'annexe en bois de la maison mitoyenne a également un étage. En 1911, Cahill procède également à d'autres réparations.

En 1968, des rénovations majeures viennent transformer la maison jumelée en un édifice de cinq logements. Le hangar est démoli et la toiture à deux versants est modifiée pour ajouter un étage sous un toit mansardé. La pente initiale du toit est d'ailleurs visible sur la maçonnerie.

• 9, rue Monseigneur-De Laval