Magasin-entrepôt Persillier-dit-Lachapelle

• Fonction commerciale (Entrepôts)

Informations historiques

En 1868, la succession Persillier dit Lachapelle fait construire un magasin-entrepôt de trois étages et demi. Il s'agit très probablement d'une reconstruction après un incendie, le rez-de-chaussée étant très semblable à celui de l'imposante maison-magasin remplacée, construite environ 25 ans plus tôt et dont la fonction était mixte, soit commerciale et résidentielle. L'architecte du nouveau bâtiment est Narcisse Larue.

Le magasin-entrepôt comprend à l'origine deux espaces locatifs de différentes grandeurs. Le bâtiment accueille donc deux premiers occupants. Durant onze ans, de 1869 à 1880, William L. Haldimand & Co., quincailliers en gros et au détail, y loue le plus grand espace locatif, l'entreprise occupant fort probablement le rez-de-chaussée en plus d'une partie des étages. Il est intéressant de noter que ce locataire occupait l'ancien bâtiment depuis au moins 1851. De 1869 à 1870, le négociant Hyacinthe Busseau loue également un espace, plus modeste que celui de William L. Haldimand & Co. La fonction d'origine de ce magasin-entrepôt est résolument commerciale.

Après le départ de William L. Haldimand & Co., plusieurs locataires s'installent dans le bâtiment mais n'y demeurent pas très longtemps. De la fin du XIXe siècle aux années 1940, un sellier, deux quincailliers, un marchand de dry goods, un importateur de produits de luxe, un manufacturier de savon et une entreprise de jardiniers passent chacun quelques années à cet endroit. Vers 1925, le demi-étage est remplacé par un étage complet. Vers 1945, une entreprise spécialisée dans les uniformes et les produits destinés aux hôpitaux et aux hôtels s'installe dans le magasin-entrepôt pour y demeurer jusque vers 1975. L'arrivée de restaurants à la fin des années 1970 transforme la fonction du bâtiment. Au début des années 2000, deux restaurants occupent le bâtiment.

• 111, rue Saint-Paul Est
  • 115, Rue Saint-Paul Est