La Neigière

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Caplan

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Établissements de pêche commerciale > Neigières)

Description

La neigière est un ancien bâtiment de pêche servant à la conservation du poisson. Le bâtiment présente un volume d'un étage de plan rectangulaire coiffé d'un toit à deux versants droits. La neigière est situé en bordure de la baie des Chaleurs, dans la municipalité de Caplan.

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Caplan) 2006-04-03

Valeur patrimoniale

La neigière présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique et architecturale comme exemple représentatif d'un type de bâtiment servant à la transformation et à la préservation du poisson. Les neigières sont des constructions dans lesquelles on conserve la neige et la glace ramassées pendant l'hiver afin de préserver le poisson durant les périodes chaudes de l'année. La plupart des neigières du Québec se trouvent en Gaspésie et elles font parfois partie d'ensembles de pêche plus importants. Elles sont étroitement liées au développement économique de la région. La neigière de Caplan est caractéristique de ces constructions par son volume, son revêtement et le nombre réduit d'ouvertures. En effet, tout comme les autres neigières de la région, le bâtiment est composé d'un seul volume rectangulaire à un étage, revêtu de bardeaux de bois. Il est coiffé d'un toit à deux versants droits en tôle. Les entrées se trouvent sur les murs pignons, et les longs pans ne possèdent qu'une fenêtre chacun.

Source : Municipalité de Caplan, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la neigière liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de mer, dans la baie des Chaleurs;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le toit à deux versants droits;
- la façade, aménagée sur l'un des murs pignons, la porte décentrée et l'avant-toit pleine largeur;
- ses matériaux, dont le parement de bardeaux de bois et la couverture en tôle;
- ses ouvertures peu nombreuses, dont la porte d'entrée, la grande porte double et les petites fenêtres;
- son puits d'accès à la cave;
- son ornementation, dont les planches cornières et l'extrémité apparente des chevrons sous les avant-toits.

Informations historiques

La ville de Caplan est fondée en 1875 par les descendants des Acadiens qui, à la suite du débarquement de 1774, s'étaient établis près de la rivière Bonaventure, puis à la rivière Caplan. Les principales activités économiques de la région sont la pêche et l'agriculture puis, à compter de 1910, les activités reliées au chemin de fer.

La neigière de Caplan est située en bordure de la baie des Chaleurs. Le bâtiment en bois, de plan rectangulaire, est recouvert d'un toit à deux versants en tôle. La neigière de Caplan compte parmi ces bâtiments de pêche qui constituent une importante partie du paysage architectural gaspésien.

La neigière de la ville de Caplan est citée en 2006.

• Bonaventure