Plaque du docteur Conrad Godin

• Personnage

Thèmes commémoratifs :

• Éducation

Dr Conrad Godin, C. M. (1904-1998)
Chirurgien dentiste / Dental surgeon

Passionné de l'histoire de sa ville, monsieur Godin a consacré sa vie à la promotion de notre patrimoine culturel mauricien. Infatigable, le "docteur Godin" a accumulé données et archives sur l'histoire régionale, l'a fait connaître par ses écrits, par les médias ainsi que par mille visites guidées; enfin, il s'est acharné à sauver les monuments menacés : la prison, les forges St-Maurice, le vieux moulin seigneurial de Pointe-du-Lac, le gros marteau, la porte Pacifique-Duplessis. De 1969 à 1971, il a été président de la Fédération des sociétés d'histoire du Québec. Il a été fort actif dans les domaines de l'instruction publique et de la santé. En effet, il a été membre de la Commission scolaire pendant vingt-huit ans et il a enseigné bénévolement aux infirmières et aux collégiens. Bref, il a veillé au bien-être de sa communauté.

Le Docteur habitait à deux pas d'ici, au 669 de cette rue, près de l'ancienne poudrière dont les pierres, venues en 1708 comme lest de bateau de La Flèche en France, ont servi à construire sa demeure. Là sont inhumés les soldats américains tombés lors de la bataille pour la conquête du Canada, le 8 juin 1776.

Passionate about by his city's history, Dr. Conrad Godin devoted his life to the promotion of the cultural heritage of Trois-Rivières. Tirelessly, he accumulated data, archiving our regional history and popularizing it through his writings, the media and a thousand and one guided tours. He did everything in his power to save such endangered monuments as the old prison, the St. Maurice forge, the seignorial windmill in Pointe-du-Lac, the big hammer, and the Pacifique-Duplessis gate. From 1969 to 1971, he was president for the Federation of Historical Societies of Québec. He was very active in public education and health areas where his engagements are too numerous to list. He served on the School Board for twenty-eight years and taught nurses and college students voluntarily. In short, he very much cared for the well being of his community. He mingled with the lofty and the lowly; at heart, he loved people and his fellow citizens loved him : their appreciation was his recompense.

Dr. Godin lived at 669 on this street, close to the former powder magazine built of stones which arrived in 1708, coming as boat ballast from La Flèche in France and these were later used to build his house. There lie the graves of American soldiers fallen in the battle for the conquest of Canada on June 8, 1776.

• Anglais