Annexe de la maison Notre-Dame-de-Pitié

• Fonction résidentielle (Bâtiments paradomestiques)

Informations historiques

L'annexe de la maison Notre-Dame-de-Pitié est érigée en 1914 au coin de la rue des Soeurs-de-la-Charité et de l'avenue Honoré-Mercier pour la congrégation des Soeurs de la Charité de Québec. Elle comporte alors trois niveaux en brique structurale ainsi qu'un soubassement érigé en pierre calcaire. Construit pour abriter les ateliers, une buanderie ainsi que divers appareils de chauffage du couvent des religieuses, cet édifice abrite également des pensionnaires à l'étage (juvénat).

Par sa généreuse fenestration à imposte et baies latérales et ses longues galeries qui parcourent les faces est et nord, ce bâtiment est représentatif des nouvelles techniques de construction employées au début du siècle. Par ailleurs, le rehaussement de la rue des Soeurs-de-la-Charité au début des années 1970 a pour effet de faire disparaître la moitié ouest du soubassement en pierre ainsi que l'escalier à double accès qui permettait d'accéder au bâtiment.

• 910, rue des Soeurs-de-la-Charité