Dumas, Gabriel

• Du Mast
  • Dumastre

• Artisan (charpentier, maçon, menuisier, etc.)

Gabriel Dumas est vraisemblablement né en 1626.

Maître-maçon et tailleur de pierre de métier, Dumas exerce principalement à Québec. Il est engagé en 1666 par le commerçant Claude Charron de la Barre pour réaliser différents travaux. Il réside avec lui, puis déménage à Beauport (Québec) en 1672. Il obtient la plupart de ses contrats pour des maisons à colombage, dont celles de Jean Maheu (1668), de Pierre Bouvier (1672), de Pierre Normand de La Brière (1673) et de Nicolas Rousselot de la Prairie (1675). Il effectue d'autres contrats de maçonnerie de 1676 à 1680, notamment sur des cheminées et des fondations. En 1681, il s'engage avec René Perrin pour travailler chez les Récollets à Québec.

Il est décédé à Québec vers 1685.

Il s'était marié.

• MARCHI, François. Généalogie Québec [En Ligne]. http://genealogiequebec.info
  • TANGUAY, Cyprien. Dictionnaire généalogique des familles canadiennes depuis la fondation de la colonie jusqu'à nos jours. Vol. I : Depuis 1608 jusqu'à 1700. Montréal, E. Sénécal, 1871. 608 p.