Côte de la Montagne

• Transport, communication et services publics (Routes et voies publiques)

Informations historiques

La côte de la Montagne, dont une portion est située en basse-ville, est un axe naturel reliant la basse-ville et la haute-ville. Elle est vraisemblablement un ancien sentier emprunté par les groupes autochtones avant l'arrivée des explorateurs européens. Le choix de Champlain d'implanter sa première habitation au pied de cette côte est attribuable à cet emplacement stratégique. Cette voie de circulation sinueuse et parfois très pentue est l'une des plus importantes pour le développement de Québec puisqu'elle joint la basse-ville à la place d'Armes, adjacente au site du château Saint-Louis. Aujourd'hui, la côte de la Montagne est constituée de deux voies asphaltées et d'un trottoir. Sa largeur actuelle résulte d'un agrandissement au milieu du XIXe siècle. Puisque son tracé sinueux se faufile le long de l'escarpement, les constructions se retrouvent d'un seul côté.

• côte de la Montagne