Informations historiques

L'élargissement de la rue Saint-Jean par son côté sud force la démolition de plusieurs portions d'édifices afin de libérer quelques 4,6 mètres de terrain. Il en est ainsi pour l'immeuble sis au coin des rues D'Auteuil et Saint-Jean, construit en 1823 et remodelé en 1866 à la suite d'un incendie, qui sera alors amputé d'une partie de sa devanture.

En 1823, le meunier Richard Knight Young fait l'acquisition de cette maison construite antérieurement et fait entreprendre des travaux. La maison est haussée à trois étages et est coiffée d'un toit à deux versants. Elle est visible dans cet état et un espace situé au rez-de-chaussée de l'édifice est occupé par l'épicier John Hendry lors du passage de l'aquarelliste James Pattison Cockburn (1779-1847) en 1830. En 1845, la propriété est notamment occupée par les marchands en gros Arthur & Co. Entre 1850 et 1860, une partie de la maison est occupée par le magasin de marchandises sèches J. Hewitt & Co. En 1863, on retrouve sur les lieux le pharmacien McLoad et un marchand du nom de J.W. Home, le gérant de J. Hewitt & Co. La pâtisserie Hethrington occupe la portion ouest de la maison en 1855. Elle est remplacée deux ans plus tard par l'épicerie Pabberson.

En 1866, un incendie ravage l'immeuble de la rue Saint-Jean, forçant ainsi la succession de Young à s'en départir au profit de l'horloger Edward Benjamin Harris. À la suite de l'achat, celui-ci mandate l'architecte Louis Moisan pour la reconstruction de l'édifice qui est haussé d'un étage. Une section du mur arrière est reconstruite en brique et une rallonge est ajoutée.

En 1873, la firme d'imprimeur Garneau et le marchand Bernier occupent la maison. Trois ans plus tard, le pharmacien Jacques Vernier et le marchand de marchandises sèches Simon Bertrand sont présents sur les lieux.

En 1889, afin de permettre l'élargissement de la rue Saint-Jean par le côté sud, la Cité de Québec procède à l'achat de la propriété et la revend au peintre Michaël Hurly avec l'obligation de libérer 4,6 mètres de terrain à partir de la façade de l'édifice existant. En raison de la profondeur de l'édifice, ce dernier n'est pas démoli en entier et une nouvelle façade en brique, surmontée d'un toit mansardé, est élevée sur la rue Saint-Jean. Après les travaux, l'édifice de trois étages est occupé par le marchand Joseph Gale et par le taxidermiste John Murgatroyd.

• 1001, rue Saint-Jean
  • 1005, rue Saint-Jean