Édifice 2 du complexe Lépine-Cloutier

• Services et institutions (Salons funéraires et autres bâtiments associés)

Informations historiques

La propriété Lépine-Cloutier regrouperait cinq emplacements concédés au milieu et à la fin du XVIIIe siècle, ayant été réunis vers 1870 dans les mains de deux propriétaires.

Au lendemain de l'incendie du faubourg Saint-Roch, survenu le 28 mai 1845, le marchand Pierre Huot cède sa propriété de l'ouest au meublier Germain Lépine, qui jettera sur les lieux les bases de sa future entreprise de pompes funèbres. Une maison en bois de deux étages et demi est donc érigée peu de temps après.

En 1867, Germain Lépine prend possession de la propriété voisine à l'est qui appartient toujours aux héritiers de François Simon dit Lafleur afin d'y développer son entreprise. Un complexe a d'ailleurs déjà pris forme en 1875. Derrière l'édifice de deux étages qui présente sa façade sur la rue Saint-Vallier se trouve un hangar et une boutique de menuiserie. En outre, un long hangar en bois de deux étages longe la limite de la propriété à l'est.

En 1890 et 1910, l'immeuble situé sur la rue Saint-Vallier constitue toujours l'essentiel de l'entreprise de pompes funèbres. Cependant, de nouvelles constructions sont ajoutées après 1910. Ainsi, une première rallonge en bois et en brique de trois étages, garnie d'une tour et possédant un toit plat, est érigée au courant des années 1910. Celle-ci est utilisée comme atelier de peinture et lieu d'entreposage. Un hangar pour les voitures longeant la limite de la propriété est reconstruit et agrandi en 1915. Vers la même époque, l'ancienne boutique est reconstruite à trois étages et agrandie pour rejoindre le hangar aux fourgons.

En 1919, l'entreprise Germain Lépine se porte acquéreur de la propriété voisine à l'ouest. Les changements apportés par la suite aux édifices de l'entreprise sont relativement minimes.

• 715, rue Saint-Vallier Est