22-24, rue Saint-Flavien

Informations historiques

En 1808, une maison de petites dimensions apparaît sur la maquette de Jean-Baptiste Duberger (1767-1821) et de John By (1779-1836) sur cet emplacement de la rue Saint-Flavien en 1808. Elle est vraisemblablement remplacée entre 1835 et 1850 par une résidence de pierre à trois étages et demi. Il est possible que le notaire Guillaume Chaussegros de Léry, propriétaire entre 1834 et 1844, ait fait construire le bâtiment en même temps que les maisons et magasin à l'angle des rues Saint-Jean et Couillard (1200, rue Saint-Jean).

En 1875, la maison, de plan carré, est prolongée d'un passage couvert menant à une petite maison d'un étage et demi sur la rue Christie (1, rue Christie). De plus, une petite allonge de deux étages en brique complète la résidence en 1910. Après 1957, la maison présente quatre travées avec des portes de chaque côté et elle est exhaussée d'un étage sous la toiture.

Incendiée en 1972, la maison est abandonnée jusqu'en 1983, alors que des travaux de rénovation intérieure et extérieure sont entrepris. Quatre logements sont alors aménagés et l'étage ajouté vers la fin des années 1950 n'est pas remplacé. La maison présente désormais trois étages sur sous-sol.

• 22, rue Saint-Flavien
  • 24, rue Saint-Flavien