4-4 ½, rue Sainte-Ursule

• après 1830 – (Construction)

• Production et extraction de richesses naturelles (Pisciculture)

Informations historiques

C'est vraisemblablement après 1830 qu'une maison en pierre à deux étages appartenant au marchand Nicolas Juneau est érigée sur les lieux. La propriété passe par la suite dans les mains d'Edward Prendergast.

Vers 1851, il est probable qu'à la suite d'une poursuite la propriété soit vendue par le shérif à Richard Nettle (1815-1905), le Surintendant des pêcheries du Canada-Est. Ce dernier occupe alors la maison située plus au sud. Des équipements de pisciculture seraient même installés dans la cour de la demeure. À la suite d'une autre poursuite, la propriété est vendue en 1867 à l'épicier William Hossack.

En 1875, on retrouve sur les lieux un bâtiment en pierre à deux étages et une manufacture de vêtements. La modiste dame J.W. Miller et le mesureur James Feore occuperaient alors la maison. Feore est d'ailleurs toujours sur place en 1890.

En 1896, la propriété serait laissée dans les mains de Herman Young et l'immeuble serait de nouveau loué. En 1910, on retrouve la boutique du peintre James Copeman dans le bâtiment, qui est vendu dix ans plus tard à la Quebec Electric Co. En 1930, des travaux sont faits sur la maison, avec notamment l'ajout d'un étage.

• 4, rue Sainte-Ursule
  • 4 ½, rue Sainte-Ursule