Cannon, Lawrence Arthur

• Avocat
  • Député
  • Juge

Synthèse

Né le 28 avril 1877 à Arthabaska (Victoriaville), Lawrence Arthur Cannon est le fils de Lawrence John Cannon, avocat et juge à la Cour supérieure, et d'Aurélie Dumoulin.

Cannon étudie au collège d'Arthabaska, au séminaire de Québec, puis à l'Université Laval. En 1899, il est admis au Barreau de la province de Québec.

Au cours de sa carrière, Cannon pratique le droit avec Charles Fitzpatrick, Simon-Napoléon Parent, Louis-Alexandre Taschereau, Ferdinand Roy, George Parent, Paul Taschereau, Robert Taschereau et Léon Casgrain. Il travaille également avec son fils Charles Arthur Dumoulin Cannon. Il est bâtonnier du Barreau de Québec en 1924 et en 1925. Il devient juge à la Cour du banc du roi de la province de Québec en 1927 et juge à la Cour suprême du Canada en 1930.

Engagé en politique municipale et provinciale, Cannon est échevin du quartier du Palais au conseil municipal de Québec de 1908 à 1916. Il est également président du comité des finances et leader du conseil municipal de 1910 à 1916. Il représente la circonscription de Québec-Centre à l'Assemblée législative de la province de Québec de 1916 à 1923.

Cannon est directeur de l'Industrial Life Insurance Company et de la Compagnie maritime et industrielle de Lévis.

Il est décédé à Ottawa le 25 décembre 1939. Il est inhumé dans le cimetière de Notre-Dame-de-Belmont à Sainte-Foy (Québec).

Il avait épousé à Ottawa, en 1904, Mary Corrine Fitzpatrick, fille de Charles Fitzpatrick et de Corrine Caron.