26-28, rue des Jardins

Informations historiques

En 1863, l'hôtelier John Delaney fait construire sur les lieux une maison en brique à deux étages qui occupe l'ensemble de la propriété de front avec un passage cocher. Elle est coiffée d'un toit à deux versants, muni de murs coupe-feu garnis de corbeaux en pierre.

En 1876, le notaire John Strang, le forgeron Peter Cummins, qui a sa boutique au fond de la cour, et les plombiers William Ford et John Anderson occupent la maison. En 1890, le marchand d'articles de bateaux Francis Gunn et le ferblantier Antoine Turgeon se partagent la résidence. Par ailleurs, la boutique de forge de Cummins Brothers est toujours présente sur les lieux.

En 1905, la propriété est vendue par les héritiers Delaney au plombier Pierre Noël. Ce dernier y réside et il tient également sa boutique dans la maison. En 1929, Pierre Noël fait transformer le magasin en logements et des travaux sont entrepris dans la partie au sud du passage cocher afin d'aménager les bureaux du notaire Ed. Labrèque, et ce, selon les plans de l'architecte Raoul Chênevert (1889-1951).

En 1944, la propriété est cédée aux Ursulines de Québec. La toiture est réparée en 1950, et on effectue d'importants travaux à l'intérieur de la partie est de la maison en 1954. L'année suivante, d'autres travaux extérieurs sont réalisés.

En 1968, on procède à la construction d'une remise et des réparations au mur du stationnement sont faits en 1971.

• 26, rue des Jardins
  • 26 ½, rue des Jardins