Hôtel Riendeau

• Hôtel Iroquois
  • Hôtel Saint-Nicolas
  • Hôtel Taft
  • St. Nicolas Hall

• Fonction résidentielle (Hôtels)

Informations historiques

Construit par Joseph Roy de 1852 à 1853 sur les ruines d'une ancienne auberge, ce bâtiment de quatre étages en pierre de taille est aussitôt occupé par l'hôtel Saint-Nicolas. Loué de 1862 à 1869 comme mess des Grenadiers (St. Nicolas Hall), il connaît par la suite diverses affectations: auberge, bureaux de professionnels, École des Arts et Design.

En 1879, l'immeuble est intégré à l'hôtel Richelieu de la rue Saint-Vincent, tenu par Isidore Brien dit Durocher. Après une faillite en 1890, la partie de l'hôtel située sur la place Jacques-Cartier passe aux mains de Joseph Riendeau et prend le nom de son nouveau propriétaire. En 1902, la propriété est vendue par Rouer Roy, le fils de Joseph Roy, et le fonds de commerce est acheté par Joseph Arthur Tanguay. De 1902 à 1910, l'hôtel Riendeau occupe également trois étages de l'immeuble adjacent (444-448 place Jacques-Cartier).

Malgré un incendie en janvier 1912, les activités se poursuivent jusqu'en 1922, date à laquelle le commerce est vendu à Hermas Gariépy et adopte le nom d'Hôtel Iroquois. Un cinquième étage est alors ajouté au bâtiment. En 1928, la famille Gariépy acquiert le terrain et l'immeuble.

La propriété en entier est vendue en 1943 et l'hôtel prend le nom de Taft. Il redevient l'Hôtel Iroquois quand, en 1968, Léo Ruelland, déjà propriétaire de l'hôtel voisin le Plaza (444-448 place Jacques-Cartier), l'achète. Dorénavant, les deux lots connaissent une propriété commune. En 1984, la fonction d'hôtellerie cesse et l'immeuble, rénové en bureaux, est loué à divers ministères du gouvernement du Québec.

• 450, place Jacques-Cartier
  • 452, place Jacques-Cartier