Hamel, Wilfrid

• Comptable
  • Député
  • Maire
  • Ministre / conseiller exécutif / commissaire

Synthèse

Né à L'Ancienne-Lorette, le 16 juillet 1895, Wilfrid Hamel est le fils d'Edmond Hamel, cultivateur, et de Mathilda Paradis.

Hamel étudie à L'Ancienne-Lorette et à l'Académie commerciale de Québec. En 1913, il entre à titre de comptable au bureau Maranda et Labrecque ltée, puis est actionnaire et directeur de cette entreprise de 1925 à 1941.

Hamel s'engage également en politique. De 1939 à 1948, il représente la circonscription de Saint-Sauveur, sous les couleurs du Parti libéral, à l'Assemblée législative de la province de Québec. Il occupe les fonctions de ministre d'État dans le cabinet dirigé par Adélard Godbout, de 1939 à 1942, puis de ministre des Terres et Forêts de 1942 à 1944. Il agit ensuite à titre d'organisateur du Parti libéral du Canada pour le district de Québec en 1949, puis est maire de Québec de 1953 à 1965.

Il est décédé à Québec, le 31 décembre 1968.

Il avait épousé à L'Ancienne-Lorette, en 1917, Marie-Célina Martel, fille de Charles Martel et de Marie Légaré.