Maison Barclay

• Maison Désormeaux

• Saint-André-d'Argenteuil

• 1940 (Vente)

Description

La maison Barclay est une résidence d'inspiration géorgienne construite dans la première moitié du XIXe siècle. Le bâtiment en brique de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants droits. Une annexe récente est greffée à l'arrière. La maison Barclay s'élève légèrement en retrait de la rue Principale, sur un vaste terrain bordant la rivière des Outaouais, dans la municipalité de Saint-André-d'Argenteuil.

La maison Barclay bénéficie d'une aire de protection.

2 ½

• Maçonnerie en brique

• Forme : À un versant
    Matériau : Tôle pincée

• bois, à panneaux et vitrage, à imposte

• entièrement vitrée

• Rectangulaire, À auvent
  • Rectangulaire, À battants, à petits carreaux
  • Rectangulaire, Soupirail

• À croupe

• Pilastre
  • Plate-bande
  • Portail

• 6 - Intérieur notable

Délimitation Aire de protection Ministre de la Culture et des Communications 1975-08-22

Valeur patrimoniale

La maison Barclay présente un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Cette demeure illustre l'influence de l'architecture géorgienne. Surtout populaire entre 1720 et 1790, ce style qui s'inspire de l'architecture classique de la Renaissance s'est imposé en Angleterre sous les règnes de George Ier (1660-1727), George II (1683-1760) et George III (1738-1820). Il a été introduit au Québec à partir de l'Ontario et des États-Unis au cours du XIXe siècle. La maison Barclay incarne ce courant par son plan rectangulaire, son élévation de deux étages et demi, son toit à deux versants droits ainsi que la disposition symétrique de ses éléments architecturaux. Ses murs sont constitués de trois rangées de brique, matériau courant dans la région. L'utilisation de la brique, tant pour la structure que pour le revêtement extérieur, et de la pierre de taille pour les portails aux pilastres doriques, les chaînages d'angle et les chambranles de la façade témoignent aussi de l'influence georgienne et confèrent à la résidence un caractère prestigieux.

Les éléments clés de la maison Barclay liés à sa valeur architecturale comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la rue Principale, dans la municipalité de Saint-André-d'Argenteuil, sur un vaste terrain bordant la rivière des Outaouais;
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi ainsi que le toit à deux versants droits (couvert de tôle à la canadienne);
- ses matériaux, dont la maçonnerie et les cheminées en brique, les fondations en pierre et les éléments décoratifs d'inspiration classique en pierre de taille comprenant des portails à pilastres doriques, des chaînages d'angle et des chambranles;
- la disposition symétrique des éléments architecturaux, dont les ouvertures et les deux cheminées latérales dans l'axe de faîtage;
- ses ouvertures, dont les deux portes à imposte en façade et les fenêtres à battants à petits carreaux.

Informations historiques

Cette résidence construite dans la première moitié du XIXe siècle est habitée vers 1840 par l'aubergiste James Barclay et demeure la propriété de sa famille jusqu'en 1940.

La maison Barclay est classée en 1973. Elle bénéficie d'une aire de protection depuis 1975.

• Argenteuil

• 36, route du Long-Sault
  • 38, route du Long-Sault

• Carillon

L'odonyme rue Principale est remplacé par Route du Long-Sault.

• 45° 33' 55.6"

• -74° 22' 22.5"

Argenteuil Paroisse de Saint Andrews Absent 196 ptie
201 ptie

• NOPPEN, Luc. « Maison Desormeaux ». Commission des biens culturels du Québec. Les chemins de la mémoire. Monuments et sites historiques du Québec. Tome II. Québec, Les Publications du Québec, 1991, p. 409.