Thomas Tiffin and Company

Synthèse

La société Thomas Tiffin and Company est formée à Montréal en mars 1864 par le marchand Thomas Tiffin, associé principal, et James Skelly, commis marchand. Ensemble, ils s'adonnent à l'importation et à la vente au détail et en gros de produits d'épicerie, de provisions, de vins et d'alcools.

Thomas Tiffin (1824-1881) est né à Montréal et appartient à une famille déjà présente dans le commerce de l'épicerie depuis de nombreuses années; Joseph Tiffin (1814-1882) est vraisemblablement son cousin. La carrière de Thomas Tiffin débute en 1847 alors qu'il s'associe à John Elliott, son beau-frère, dans la Tiffin and Elliott, un commerce d'épicerie qui s'impose rapidement dans ce secteur. Après la dissolution de la firme en 1853, Thomas Tiffin fait cavalier seul. En 1854, il devient le propriétaire d'un emplacement stratégique à l'angle des rues Saint-Paul, des Commissaires et de la place Jacques-Cartier et y fait construire en 1857 un imposant immeuble, le Magasin-entrepôt Thomas-Tiffin, dont il est le principal occupant.

C'est dans ce contexte d'expansion de son commerce que Tiffin prend pour associé James Skelly (vers 1836-1885), un natif de Rawdon, d'origine irlandaise, et à son emploi comme commis marchand depuis au moins 1860. Pendant les années 1860 et 1880, la Thomas Tiffin and Company se hisse au premier range et figure parmi les cinq plus importants importateurs et grossistes en épicerie de Montréal. Son fondateur investira dans la propriété foncière et diverses entreprises montréalaises. Longtemps demeuré célibataire, Thomas Tiffin ne se marie qu'en 1874 et n'aura pas d'héritiers. L'association entre les deux hommes prend fin en 1879 mais les affaires se poursuivent, sous la direction de Skelly et avec la même raison sociale, jusqu'en 1885.

Thomas Tiffin meurt en 1881. Il lègue sa fortune à son ancien associé et à sa veuve, une bienfaitrice des Soeurs grises et d'oeuvres catholiques.

• CROSS, Dorothy Suzanne. The Irish in Montral, 1867-1896. McGill University, 1969. 310 p.
  • DROUIN, Clémentine. L'Hôpital Général des soeurs de la Charité (soeurs grises). Montréal, Imprimerie de la Maison-Mère, 1943. s.p.
  • Musée McCord. Fonds d'archives du Musée McCord [En Ligne]. http://www.mccord-museum.qc.ca/
  • s.a. « Fiche d'un personnage: Thomas Tiffin ». Société de développement de Montréal. Vieux-Montréal [En ligne]. http://www.vieux.montreal.qc.ca/inventaire/fiches/fiche_pers.php?id=393&sec=e&patrimoine=5613e7295f547b53e29ae48478cf4abb