Bocal de conservation

• Bocal alimentaire
  • Bocal cylindrique

• 1984‑10‑15 – 1984‑10‑17 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le bocal de conservation est un contenant lié à l'alimentation datant du XXe siècle. Entier, le bocal en verre incolore est doté d'un corps circulaire, d'une courte épaule tombante et d'un large col cylindrique quasi absent. La lèvre est arrondie et légèrement profilée en « V » et présente une large ouverture dotée d'une assise à l'intérieur, située tout près du rebord. Le cul est plutôt plat avec un talon arrondi. Quelques bulles sont visibles dans le verre. L'objet mesure 12 cm de hauteur et la base a un diamètre de 7,5 cm.

• DlDc-2 > Opération 1 > Sous-opération X > Lot 1 > Numéro de catalogue 1

• Four à chaux de Baie Sainte-Claire

• Dépotoir

Industriel

• Soufflé à la machine

• Verre - verre incolore

• Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 6 centimètre(s)
  • Diamètre extérieur, Base (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)
  • Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 5,1 centimètre(s)
  • Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 12 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : DlDc-2-1X1-1

Informations historiques

Le bocal de conservation en verre incolore est soufflé mécaniquement durant le XXe siècle. Les contenants fabriqués de manière semi-automatique ou entièrement automatisée sont soufflés avec de l'air appliqué par une machine et non par un souffleur de verre. La première qui soit complètement automatique est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owen devient très populaire pendant la seconde moitié du XXe siècle. Elle est remplacée vers la fin des années 1940 et le début des années 1950 la machine individuelle à chargeur automatique mise au point aux États-Unis au cours des années 1920. Conséquemment à la mécanisation des procédés de fabrication des bouteilles et contenants de verre, une grande variété de contenants de verre est produite pour chaque secteur commercial. La marque du produit et le nom du fabricant apparaissent généralement sur une étiquette ou sont moulés en relief. Ce bocal devait porter une étiquette de papier sur le corps à l'origine, qui est aujourd'hui absente. Le bocal de conservation est un récipient à large ouverture, hermétiquement fermé par un couvercle et qui sert à la conservation des aliments tels que des condiments, des marinades, des sauces ou des confitures.

Bien que le bouchon soit manquant, cette bouteille est peut-être dotée d'un système de fermeture « Capseat », un capuchon en papier principalement associé aux bouteilles de lait. Le disque est appliqué et scellé sur un renflement situé à l'intérieur du goulot, renflement visible sur cette bouteille. Ce système est breveté par la Thatcher Manufacturing Company en septembre 1889 afin de remplacer les bouchons de métal et de verre, ceci pour faciliter le nettoyage et la réutilisation des contenants. Ce type de fermeture est également utilisé sur certaines bouteilles alimentaires au cours du premier tiers du XXe siècle, comme des bouteilles de cornichons sucrés. Il pourrait également s'agir d'un système de fermeture Spring Top (Kearns-Gorsuch Bottle Co.), breveté en 1899, où le capuchon est en verre et maintenu en place par un ressort. Toutefois, ce type de fermeture ne peut pas toujours être vérifié, à moins qu'il ne soit trouvé avec la fermeture initiale en place, ce qui n'est pas le cas ici.

Le bocal de conservation est mis au jour en 1984 dans le dépotoir de la baie Sainte-Claire. Cette baie est localisée au nord-ouest de l'île d'Anticosti, à environ 20 kilomètres du village de Port-Menier. Cette île occupe une position des plus avantageuses pour la navigation et le commerce. Chaque bateau peut prendre le chenal au sud ou celui au nord de l'île à volonté, selon qu'il désire passer par le détroit de Belle Isle ou par le sud de Terre-Neuve, en venant de l'Atlantique ou en y retournant. Son occupation de manière permanente est attestée à partir de 1873 par des colons en provenance des provinces maritimes et de Gaspésie. Au moment de l'intervention archéologique, la baie Sainte-Claire abrite un village où il y a la résidence du gouverneur de l'île, M. Comettant, une chapelle, un hôpital, un magasin général et deux maisons de pension occupées par les employés travaillant dans les différents départements de l'administration.

• Le bocal de conservation a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre disponibles sur l'île d'Anticosti pour la conservation des produits alimentaires au début du XXe siècle.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

DlDc-2

Notices bibliographiques :

• LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
    • LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
    • LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
    • MOUSSEAU, Claire. Île d'Anticosti, baie Sainte-Claire, DlDc-2. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1984. 12 p.