Hôtel Windsor

• 90, rue Principale

• Saint-Apollinaire

• Fonction résidentielle (Hôtels)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Cette imposante demeure construite en 1912 a d'abord appartenu à Gaudias Croteau. Elle servira de résidence, mais deviendra aussi l'hôtel Windsor en plus d'abriter une centrale téléphonique. D'influence éclectique, l'architecture de cette maison foisonne de détails intéressants. Elle possède un imposant volume coiffé d'une toiture à quatre versants à faible pente et doté d'avancées surmontées de pignons en forme de fronton. Son volume articulé, revêtu de bardeaux d'amiante-ciment alvéolé, comprend également une oriel au rez-de-chaussée, un balcon à l'étage ainsi qu'une grande galerie couverte s'étendant sur deux façades. Cette dernière est agrémentée d'un kiosque d'angle, de colonnes classiques regroupées par deux ou par trois et d'une magnifique balustrade en bois. L'ensemble est rehaussé de corniches à consoles, de chambranles autour des fenêtres à impostes, de planches cornières et d'un mât, le tout parfaitement bien conservé.

• Lotbinière

• Saint-Apollinaire