Ancienne école de rang no 2

• 114-A, rang Saint-Michel

• Leclercville

• Services et institutions (Écoles primaires et secondaires > Écoles de rang)

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Ce bâtiment est l'ancienne école de rang no 2. Elle fut construite en 1911 pour desservir les enfants du rang Saint-Michel et d'une partie du rang du Portage. Fermée depuis 1966, cette ancienne école est présentement inoccupée. Elle se démarque par son pignon en façade dont les versants du toit sont terminés par des retours de corniche. Elle détient également un alignement de plusieurs fenêtres sur les façades, élément caractéristique des petites écoles rurales anciennes. Elle possède aussi un revêtement en bardeau de bois sur les façades et un revêtement en planche de bois horizontale dans le pignon que recouvre un revêtement de papier-brique. Ce revêtement est complété de chambranles et de planches cornières. Une porte ancienne en bois surmontée d'une imposte et des fenêtres anciennes à grands carreaux ont également été préservées de même que la composition et la volumétrie qui demeurent inchangées.

• Lotbinière

• Leclercville