Maison du gérant de la Seigneurie Joly-De Lotbinière

• 312, rue Agnès-Slayden

• Leclercville

• Inventaire du patrimoine architectural de la MRC de Lotbinière (2021)
    MRC de Lotbinière

• Construite vers 1875, cette résidence servait à loger les différents administrateurs employés par le seigneur Joly de Lotbinière. Avec ses saillies débordantes ouvertes sur l'extérieur, la demeure est représentative de l'architecture pittoresque. Toujours assise sur des fondations en pierre, cette dernière possède toujours sa composition et sa volumétrie d'origine, un revêtement en planche de bois horizontale à clin décoré de planches cornières. Les ouvertures sont coiffées d'un motif en chapeau de gendarme alors que des dentelles de bois décorent les versants courbés de la toiture et l'entablement de la galerie. Le balcon et la galerie sont fermés d'une balustrade ouvragée. Par ailleurs, la porte principale ancienne encadrée de baies latérales et surmontée d'une imposte, les fenêtres à battants à grands carreaux et la porte ancienne du balcon sont autant d'éléments d'intérêt qui ont été conservés. Le revêtement de la toiture est en bardeau d'asphalte.

• Lotbinière

• Leclercville