Boîte de conserve alimentaire

• Conserve de petits pois

• après 1883 – (Production)
  • 1970 (Intervention archéologique)

• Patrimoine alimentaire

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

La boîte de conserve alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant de la fin du XIXe siècle. Complète, la boîte en fer-blanc est dotée d'un corps circulaire présentant une jonction soudée. Les extrémités, plutôt plates, sont fermées. Une étiquette de papier peint recouvre l'ensemble du corps et représente un paysage pittoresque ainsi que deux médaillons dont l'une comporte les armoiries royales britanniques. Des inscriptions de couleur noire se trouvent également au bas de l'étiquette. Les résidus d'une seconde étiquette sont visibles, et portent des couleurs semblables à la première. Le fond est ouvert et les parois sont cabossées avec des taches de rouille. L'objet d'une capacité de 16 onces mesure 11,5 cm de hauteur et 7,5 cm de diamètre.

• CeEt-189 > Numéro de catalogue 1

• Place-Royale: Maison Milot

• Habitation, maison

Fonctions / usages :

La boîte de conserve alimentaire métallique sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments de façon hermétique et stérile, et ce, à température ambiante.

• Amérique du Nord > Canada > Toronto

Semi-industriel

• Laminé
  • Découpé
  • Soudé
  • Imprimé
  • Collé

• Métal - matériaux superposés - métal étamé (Fer-blanc)

• Imprimé

• Paysage

Décor :

Imprimée en noir sur l'étiquette : TRADE MARK (dans un listel au haut de l'étiquette) / THE GREAT INTERNATIONAL [...] [LON]DON (dans un cercle, autour d'une représentation des armoiries du Royaume-Uni) // EXHIBITORS / FREE PASS / J & R YOUNG (dans un listel) (le tout dans un second cercle accolé au premier) / GR[...]T[...] TO[R]ONTO //
RE[...] // FRESH / PACKED / WHOLE / BY [...] (écrit sur un parchemin) / J & [...] / N.B (en rouge) / DOM[INI]ON / O[F] / [C]ANADA / THIS CAN CONTAINS 16 OUNCES

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,5 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

• Numéro archéologique : CeEt-189-1
  • Numéro précédent : 1QU2150

• Rouille (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'objet
  • Bosse (Cause inconnue) : Un peu partout sur l'objet
  • Déchirure (Cause inconnue) : Sur une bonne partie de l'étiquette
    Il manque la moitié de l'étiquette

• Cassure (Cause inconnue) : Sur le dessus

Informations historiques

La boîte de conserve alimentaire de 16 onces en fer-blanc est laminée, découpée et soudée entre 1883 et le début du XXe siècle à Toronto, au Canada, d'après les nombreuses inscriptions se trouvant sur l'étiquette. La mention « Dominion of Canada » s'y trouve également. Ce terme est employé pour la première fois pour désigner le Canada lors de la Confédération en 1867. Les institutions gouvernementales canadiennes abandonnent cette appellation dès le début des années 1960.

La boîte de conserve alimentaire métallique sert à l'entreposage et à la conservation d'aliments comme des fruits, des légumes ou de la viande de façon hermétique et stérile, et ce, à température ambiante. Déjà présente durant la seconde moitié du XVIIIe siècle pour la conservation de graisse alimentaire et de saumon salé, l'utilisation de la boîte en fer-blanc prend son essor au XIXe siècle avec les techniques de stérilisation mises au point par le français Nicolas Appert (1749-1841) en 1795. N'ayant pas déposé de demande de brevet pour son invention, celle-ci est récupérée par le Britannique Peter Durand (1766-1822) en 1810. C'est une innovation importante, puisque la conserve en métal permet de préserver la nourriture et de la transporter plus facilement contrairement aux bouteilles et aux pots en verre. Toutefois, avant la révolution industrielle, la conserve est un produit dispendieux et les risques de contamination sont très élevés. Vers la fin du XIXe siècle et davantage au XXe siècle après la Première Guerre mondiale, la conserve devient plus accessible et de plus en plus appréciée des consommateurs. À partir des années 1940, la conserve se démocratise. Elle bouleverse alors les habitudes alimentaires : elle devient un objet courant se retrouvant dans toutes les maisons et toutes les épiceries au milieu du XXe siècle. Le fond de cette boîte de conserve est ouvert, probablement avec un ouvre-boîte. Cet outil est inventé vers 1858 par l'américain Ezra Warner.

La boîte de conserve alimentaire est mise au jour en 1970 sur le site de la maison Milot, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647 par Jean Bourdon pour la Communauté des Habitants, puis le terrain est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) en 1687. Il vend la portion nord au marchand Jean Milot (1624-1699) en 1689 qui y bâtit une maison en pierre à deux étages deux ans plus tard. Celle-ci, reconstruite en 1771, change ensuite périodiquement de propriétaires et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Elle est la propriété du chirurgien Pierre de Sales Laterrière entre 1802 et 1823. Abîmée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1691 pour le projet de Place-Royale.

• La boîte de conserve alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants et des produits alimentaires commercialisés à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. Elle a également été choisie parce qu'elle a été produite après 1883 et qu'il s'agit d'un objet rarement trouvé sur les sites archéologiques.

Notices bibliographiques :

• BLUMENTHAL, Otto. The British, Foreign and Colonial Trade Marks' Directory, To Which is Added an International Guide, and an Appendix of General Commercial Information, with Translations Into French, German, Spanish, Italian, Portuguese, Dutch, Swedish, Russian, Chinese.... Londres, 1866. 475 p.
    • GAGNON, François et Michel LAFRENIÈRE. À la découverte du passé : fouilles à la Place Royale. Civilisation du Québec. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1971. 91 p.
    • GAGNON, François. Les recherches archéologiques, la maison Milot, Place-Royale, Québec.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1970. 7 p.
    • MCELROY, K. P. « Part Eight : Canned Vegetables ». WILEY, Harvey Washington. Foods and Food Adulterants. Washington, D.C., U.S. Department of Agriculture, Division of Chemistry, s.d. p. 1011-1167.