Grange

• Hatley

• Patrimoine agricole

Citation Immeuble patrimonial Municipalité (Hatley) 2022-09-06

Valeur patrimoniale

La grange présente un intérêt patrimonial en regard de sa valeur historique. Le bâtiment est érigé sur un lot vraisemblablement occupé depuis 1794. [Celui-ci] est acquis par un américain originaire de la Californie, Reubell P. Hurlbut, en 1907. […] La propriété prend alors le nom de « Rubicon Farm » et se spécialise dans l'élevage de vaches holsteins. Selon un article de journal de 1913, la grange-étable [pouvait] accueillir 11 vaches, 3 chevaux et de jeunes animaux de ferme. R.P. Hurlbut revend la ferme en 1914.

La grange présente aussi un intérêt patrimonial pour sa valeur architecturale. Le bâtiment implanté parallèlement à la voie publique, à proximité de la résidence sise au 38, rue Main dans la municipalité de Hatley, présente encore à ce jour un niveau d'authenticité remarquable. De plan rectangulaire, [la grange] comporte une élévation d'un étage et demi et coiffée d'un toit en tôle à deux versants asymétriques. Un lanternon de ventilation est situé sur le faîte du toit. Une annexe est située sur l'un des murs pignons. La forme du bâtiment rappelle ainsi les granges de style « saltbox », très présentes en Nouvelle-Angleterre. [Par ailleurs, la grange] possède une ornementation plutôt soignée pour ce type de bâtiment. [Elle présente] un parement en bardeaux de bois et de planches verticales, une porte à double vantail et des fenêtres en bois à grands carreaux. Le mur pignon qui se trouve du côté de la résidence est doté d'une fenêtre dont l'appui est soutenu par des consoles. Un petit avant-toit, également supporté par des consoles, protège la fenêtre. Celle-ci est dotée de contrevents. La ligne correspondant à la base du versant du toit est ornée d'une corniche soulignée par une série de consoles. Ces éléments démontrent une volonté d'harmoniser le bâtiment avec le style architectural de la résidence principale.

Source: Municipalité de Hatley, 2022.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la grange liés à ses valeurs historique et architecturale comprennent, notamment:

- La composition symétrique de la façade avant du corps principale du bâtiment;
- Le parement en bardeaux de bois et en planches verticales;
- Le lanternon de ventilation situé sur le faîte du toit;
- L'alignement horizontal et vertical des ouvertures;
- La porte à double vantail et les fenêtres en bois à grands carreaux;
- La fenêtre qui se trouve sur le mur pignon du côté de la résidence dont l'appui est soutenu par des consoles;
- Le plan rectangulaire et l'élévation d'un étage et demi;
- Le toit en tôle à deux versants asymétriques;