Bloc Lafrenière

• 662-686, 2e Rue de la Pointe

• Épi
  • Parapet
  • Pierre millésimée
  • Plate-bande

Informations historiques

Selon la pierre de date, cet immeuble a été érigé en 1924. Cet immeuble pourrait avoir été construit pour le boulanger Adélard Lafrenière et son épouse Maria Saint-Onge. À l'origine, la boulangerie Lafrenière occupait l'un des espaces commerciaux du rez-de-chaussée. Plusieurs de leurs enfants (Léo, Paul, Simone, Gabrielle) ont habité les logements des étages. Par la suite, une buanderie a occupé l'un des locaux commerciaux.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Probablement construit en 1924 pour le boulanger Adélard Lafrenière et son épouse Maria Saint-Onge, ce bâtiment est représentatif de la maison de type plex (duplex, triplex…), dérivé du style Boomtown, qui apparaît au début du 20e siècle dans les grandes villes nord-américaines. Construits rapidement pour loger une population grandissante, ces immeubles sont reconnaissables à leur toiture plate, leurs unités de logement multiples et leur revêtement de brique. Le bâtiment à l'étude se démarque par son ancienne vocation commerciale au rez-de-chaussée, notamment occupé par la boulangerie Lafrenière durant la première partie du 20e siècle, par sa disposition particulière à l'intersection de deux rues et par la présence de plusieurs éléments ornementaux d'intérêt (revêtement de briques avec insertions, mâts de drapeau, coupole métallique ect.). L'immeuble se distingue également par la préservation de plusieurs composantes d'origine. N'ayant connu que des transformations réversibles, ce bâtiment possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• Shawinigan

• Shawinigan