Ensemble agricole du 650, rang Saint-Olivier

• 650, rang Saint-Olivier

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale)

Matériau : Tôle pincée

• bois, en planches

• bois, en planches, à battants

Informations historiques

Le peuplement du rang Saint-Olivier s'effectue après 1850. Ces bâtiments agricoles pourraient avoir été érigés entre 1860 et 1940.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Construits entre 1860 et 1940, ces bâtiments agricoles font partie d'un ensemble de ferme typique d'une zone rurale québécoise développée entre la deuxième moitié du 19e siècle et la première moitié du 20e siècle. L'ensemble à l'étude, élément plutôt rare à Shawinigan, est plus particulièrement composé de granges doubles dotées de toitures à deux versants droits ainsi que d'un hangar ayant peut-être servi à remiser les voitures d'été et d'hiver. Ils sont positionnés sur le terrain d'une résidence ancienne. Contrairement à la maison, les bâtiments agricoles qui composent cet ensemble possèdent un bon état d'authenticité conféré par la préservation de composantes traditionnelles (revêtements de planches de bois verticales, fenêtres et portes en bois, revêtement de tôle pincée sur des sections de toiture). Cet ensemble agricole bien préservé témoigne des activités rurales anciennes du secteur de Saint-Jean-des-Piles.

• Shawinigan

• Shawinigan