Grange-étable Trudel

• 2501, chemin de Saint-Jean-des-Piles

• Toutes les façades : Bois (Planche verticale)

• bois, en planches, à battants

• bois massif

• carrée, Fixe

Informations historiques

Cette grange-étable a été construite en deux parties. La première section a été édifiée avant 1935. La deuxième date de 1935. Aimé Trudel, ancien propriétaire de la ferme sur laquelle elle se trouve, a participé à la construction du bâtiment en 1935 ou avant. Encore aujourd'hui, le bâtiment et la ferme appartiennent à la famille Trudel.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• La bonne valeur de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son usage, son architecture et son authenticité. Cette grange-étable ancienne, élément plutôt rare à Shawinigan, a été construite en deux parties, l'une au début du 20e siècle et l'autre en 1935, et notamment par Aimé Trudel, l'un des propriétaires de la ferme. Avec sa toiture à deux versants droits, elle appartient à une typologie formelle très courante en architecture agricole traditionnelle. Le bâtiment, toujours utilisé pour son usage agricole d'origine, se démarque par son excellent état d'authenticité et son bon état physique. Positionnée près de la route qui longe la rivière Saint-Maurice, se démarquant par ses belles couleurs rouge et blanche, cette grange s'intègre parfaitement à son environnement et participe, par sa présence, à la beauté du paysage.

• Shawinigan

• Shawinigan