Maison Joseph-Tremblay

• 1221, route des Défricheurs

• à arc surbaissé, À guillotine, à carreaux
  • à arc surbaissé, Contemporaine

• Corniche à consoles
  • Plate-bande

Informations historiques

Cette maison a probablement été construite entre 1890 et 1900. Elle est érigée pour Ménac Tremblay (1861-1947), cultivateur, et son épouse Léda Simard (1879-1967), à l'époque où le territoire est intégré à la paroisse de Saint-Théophile du Lac-à-la-Tortue. Au moment de la fondation de la paroisse de Saint-Georges-de-Champlain en 1916, Ménac et Léda font partie des pionniers de la nouvelle paroisse.

En 1900, leur fils Joseph Tremblay vient au monde dans la résidence. Plus tard, il devient propriétaire de la maison, peut-être après l'avoir reçue en cadeau de mariage. Ce dernier l'habitera toute sa vie tout en travaillant comme cultivateur et employé du Canadien National au terminal Garneau situé non loin du bâtiment à l'étude. M. Tremblay aimait beaucoup vanter sa maison. Il répétait souvent qu'elle était solide et possédait trois rangs de briques. À partir d'une période indéterminée, elle devient inhabitée pour ensuite être rénovée et habitée de nouveau.

• Inventaire du patrimoine bâti de la ville de Shawinigan (2009 - 2022)
    Ville de Shawinigan

• Probablement construite entre 1890 et 1900, pour Ménac Tremblay et Léda Simard, cette maison à mansarde est habitée pendant plusieurs décennies par leur fils Joseph, cultivateur et employé du Canadien National. Cette demeure possède un style architectural intéressant assez répandu dans la MRC de Mékinac, qui est limitrophe au bâtiment à l'étude, mais peu présent sur le territoire de la Ville de Shawinigan. Ce modèle est caractérisé par une toiture en pavillon ou mansardée surmontée d'une tourelle vitrée qui sert de tour d'observation. Par ailleurs, le bâtiment est plus particulièrement rattaché au courant Second Empire reconnaissable à la toiture mansardée à quatre versants. Plusieurs composantes anciennes ont été préservées. La maison possède un excellent potentiel de mise en valeur.

• Shawinigan

• Shawinigan