22, chemin d'Abbott's Corner

• Frelighsburg

• Autres façades : Bois (Planche à clins)
  • Façade avant : Pierre

• bois, à panneaux

• Linteau

Informations historiques

Le 22, chemin d'Abbott's Corner servait autrefois comme église méthodiste. Un millésime indique la date de construction (1841) de l'édifice. L'Église méthodiste du Canada est est toujours propriétaire en 1880, lors de la réalisation du cadastre originaire. La propriété sur laquelle est érigée l'édifice en pierre est vendue à Edson E. Smith en 1909, puis à J. A. Bernier en 1931.

• Inventaire du patrimoine bâti de Frelighsburg (2021 - 2022)
    Municipalité de Frelighsburg

• Le 22, chemin d'Abbott's Corner comporte une partie d'origine datée de 1841 et un agrandissement arrière de facture contemporaine. Le bâtiment possède assurément une valeur d'ancienneté. La partie d'origine demeure très bien perceptible. Les fenêtres ont certes été changées, mais le modèle mis en place s'intègre très bien à l'architecture de l'édifice. Au moins une porte a été conservée ou parfaitement restaurée : un modèle à double vantail sur un corps secondaire. Sa disposition à pignon sur rue lui confère une valeur de rareté. Avec sa composition rigoureuse, son emplacement à pignon sur rue et des composantes comme les retours de corniche, l'édifice représente très bien l'architecture d'influence néoclassique, ce qui lui confère une valeur d'architecture. Enfin, l'édifice se démarque par sa valeur d'usage car il a été construit pour servir d'église méthodiste.

• Brome-Missisquoi

• Frelighsburg