3-5, côte Carter

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Marquise

• Toutes les façades : Bois (Planche à clins)

• Forme : En pavillon
    Matériau : Tôle à baguettes

Informations historiques

Ce bâtiment aurait été construit pour James Carter vers 1855 et se trouvait à l'origine à l'emplacement du 129-131, rue de la Reine, et plus précisément à l'intersection de la rue de la Reine et de la Côte Carter. En 1902, il accueille une succursale de la Banque de Toronto, puis la Banque canadienne nationale. Le bâtiment à l'étude est ensuite déplacé de quelques mètres pour être installé sur son site actuel en 1909. En 1930, le bâtiment est acheté par le Dr Ginsherman. Dans les années 1940, il est agrandi vers l'ouest et vendu en 1943. Plusieurs commerces se sont succédé depuis.

• Inventaire du patrimoine bâti de la MRC La Côte-de-Gaspé (2020 - 2021)
    MRC La Côte-de-Gaspé

• La valeur patrimoniale de ce bâtiment repose sur son ancienneté, son histoire et son contexte. Peut-être construit vers 1855, ce bâtiment a accueilli plusieurs commerces depuis son existence dont une succursale de la Banque de Toronto en 1920, suivie d'une succursale de la Banque canadienne nationale. L'édifice est représentatif d'un type de résidences issu de l'architecture vernaculaire américaine, soit la maison cubique, reconnaissable à sa toiture à pavillon ou à croupes et particulièrement populaire au Québec entre la fin du 19e siècle et les années 1940. Bien que plusieurs modifications aient été apportées au cours des années, la bâtisse possède toujours un revêtement de tôle à baguettes sur la toiture et un revêtement de bois qui, bien que récent, permet de bien mettre le bâtiment en valeur. Il occupe une position intéressante dans le centre-ville de Gaspé, de part son emplacement à l'écart de la rue de la Reine, et dans une côte qui ajoute une note pittoresque à cette partie ancienne de la ville.

• La Côte-de-Gaspé

• Gaspé