Autel

• Longueuil

• Peinture
  • Vernis

• Taillé
  • Verni

Informations historiques

Il est décidé de réaménager le choeur de l'église en 1982, le projet est alors confié à la firme Dumas et Brassard. Les changements sont effectuées à l'été 1983. Toutefois, en février 1984, un comité de paroissiens soumet une pétition au conseil de la fabrique demandant un nouveau réaménagement du choeur. Ils dénoncent la disparition du tombeau d'autel en usage depuis la fin des années 1960, c'est-à-dire celui de l'église datant de 1811, qu'ils considèrent comme patrimoine et qui avait été mis en place à la suite de la réforme du concile Vatican II, afin de célébrer la messe face au public. De plus, ils dénoncent le style de cet autel et de l'ambon qui ne correspond pas à celui de l'église, le choix de la cathèdre et d'un paravent, tous placés dans le choeur l'église. Il faut attendre en 1997-1998 avant que leur requête soit exécutée. À l'initiative du curé Raymond Poisson (1958-), l'autel et l'ambon sont alors peints selon un faux fini imitant le marbre de Carrare qui s'harmonise avec le reste du style de l'église.

• Longueuil

• Longueuil