Boucle

• Bien archéologique > Objets personnels > Habillement : accessoire vestimentaire

Description

La boucle est un objet lié à l'habillement datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Fabriqué en laiton, l'objet est complet à l'exception de la tige centrale, de l'ardillon ainsi que de l'un des coins du cadre qui sont manquants. La boucle consiste en un cadre rectangulaire bombé formé de lanières entrelacées ornées d'un motif perlé en relief. Elle mesure 5,8 cm de longueur et 5,3 cm de largeur.

• DcEs-1 > Opération 3 > Sous-opération T > Lot 4

• Habitation, maison

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Perlé

• Longueur (Mesurée / intégral) : 5,8 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DcEs-1-3T4

Informations historiques

La boucle est fort probablement fabriquée en Angleterre et date de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Fabriqué en laiton, l'objet consiste en un cadre rectangulaire bombé formé de lanières entrelacées ornées d'un motif perlé en relief. La tige centrale, l'ardillon, ainsi que l'un des coins du cadre sont manquants.

La boucle est un anneau ou un rectangle métallique muni d'une ou de plusieurs pointes, appelées ardillons, servant à tendre une courroie ou une ceinture. Il pourrait s'agir ici d'une boucle de chaussure.

La boucle est mise au jour au cours de l'été 2016 sur le site patrimonial du Poste-de-Traite-de-Chicoutimi. Elle a été retrouvée dans la couche d'occupation de la maison du commis. Quelques boucles semblables ont été découvertes sur le site de Fort Michilimackinac.

• La boucle a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est représentative des accessoires vestimentaires disponibles dans les postes de traite de fourrures.

Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec

DcEs-1

• Subarctique Enr. Interventions archéologiques sur le site du Poste de traite de Chicoutimi (site DcEs-1). 2015. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Saguenay/UQAC, 2016. 129 p.