Guimbarde

• Abitibi-Témiscamingue

• Rouyn-Noranda

• 2001‑07‑16 – 2001‑08‑23 (Intervention archéologique)

• Bien archéologique > Objets de récréation > Objet de divertissement public

Description

La guimbarde, datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle, est un instrument de musique utilisé pour le divertissement. En laiton, la guimbarde complète se compose d'une tête ronde et d'un cadre à corps profilé en forme de losange se terminant par deux pointes plus ou moins parallèles et légèrement effilées. Le vibrateur en métal ferreux est manquant, bien que son point d'attache sur la tête soit visible. La guimbarde mesure 5,6 cm de longueur et a une largeur maximale de 2,5 cm.

• DdGt-30 > Opération 2 > Sous-opération E > Lot 3 > Numéro de catalogue 17

• Démolition
  • Habitation, maison

Fonctions / usages :

La guimbarde est un instrument de musique utilisé pour le divertissement. Elle était également un objet de troc populaire auprès des Autochtones.

• Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre

• Présumé : Forgé

• Métal - métaux et alliages ferreux (Fer indéterminé)
  • Métal - métaux et alliages cuivreux (Laiton)

• Longueur (Mesurée / intégral) : 5,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : DdGt-30-2E3-17

Informations historiques

La guimbarde est fabriquée en Europe, possiblement en Angleterre, et date de la seconde moitié du XVIIIe siècle. En laiton, la guimbarde se compose d'une tête ronde et d'un cadre à corps profilé en forme de losange se terminant par deux pointes plus ou moins parallèles et légèrement effilées. Le corps de la guimbarde est moulé, tandis que la technique de fabrication de son vibrateur en métal ferreux, ici manquant si ce n'est pour une trace de rouille sur la tête au niveau de son point d'attache, est plus difficile à déterminer.

La guimbarde est un instrument de musique utilisé pour le divertissement. Elle est généralement composée d'une armature rigide se terminant en forme d'anneau, sur laquelle est fixée une languette métallique. L'armature de la guimbarde est tenue dans la bouche, qui sert de caisse de résonnance, et la languette est actionnée par le doigt pour la faire vibrer, créant le son. La guimbarde est également un objet de troc populaire auprès des Autochtones dans les postes de traite.

La guimbarde est mise au jour au cours de l'été 2001 sur le site du poste de traite Pano, situé à l'embouchure de la rivière Duparquet en Abitibi. Elle est retrouvée dans la couche de démolition de l'habitation qui s'élevait du côté ouest du poste.

• La guimbarde a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, parce qu'elle est représentative des objets de traite offerts aux Autochtones et qu'elle peut également témoigner des activités de loisir qui avaient cours dans les postes de traite.

• Rouyn-Noranda

• Rouyn-Noranda

• 200, rue Leblanc

La Corporation Archéo-08

DdGt-30

Notices bibliographiques :

• ROY, Christian. Intervention archéologique sur le site de l'ancien poste de traite de « Pano » (DdGt-30), Gallichan. Abitibi. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Archéo-08, 2002. 101 p.
    • STONE, Lyle M. Fort Michilimackinac, 1715-1781: An Archaeological Perspective on the Revolutionary Frontier. Anthropological Series, 2. s.l. Michigan State University Museum, East Lansing, 1974. 367 p.