Sanctuaire du Mont-Saint-Joseph

• Cédrière du Mont-Saint-Joseph

• Saint-André-Avellin

• 1912 (Aménagement)

• Services et institutions (Sanctuaires et lieux de pèlerinage)

Citation Site patrimonial Municipalité (Saint-André-Avellin) 2017-09-11

Valeur patrimoniale

« Le site du sanctuaire du Mont-Saint-Joseph présente un intérêt patrimonial pour ses valeurs historique, ethnologique et paysagère. […]

Le sanctuaire du Mont-Saint-Joseph de Saint-André-Avellin est utilisé à des fins religieuses depuis le début du XXe siècle. L'aménagement du sanctuaire a été initié suite à une conflagration. Durant la nuit du 3 décembre 1911, un incendie éclate dans le grand village. […] Dans les suites de cet incendie, en 1912, le Chanoine Procule Bélanger, curé de Saint-André-Avellin, fait ériger une statue de Saint-Joseph sur un promontoire qui lui appartient dans le grand village. Ainsi Saint-André-Avellin se place sous la protection de Saint-Joseph.

Le curé voit plus grand. Sur le site désigné sous le nom de Mont-Saint-Joseph, II veut aménager un sanctuaire dédié à la Vierge Marie, comprenant entre autres, une grotte. […]

L'évêque d'Ottawa, Mgr Gauthier bénit les lieux lors d'une grande messe solennelle le 2 juillet 1913. Quelques jours plus tard, le curé cède le mont Saint-Joseph aux Soeurs de la Providence. Celles-ci parachèveront l'oeuvre du curé Bélanger. […]

La valeur paysagère du site est liée à son implantation, en surplomb du noyau historique du village, et à la magnifique plantation de cèdres (ou thuyas) dont plusieurs sont centenaires.

Sur le site, seuls des vestiges des différentes structures érigées pour le sanctuaire subsistent et témoignent de l'importance de ce lieu de recueillement, de prière et de pèlerinage. Le sanctuaire est un élément important du patrimoine culturel à caractère religieux de la municipalité et de la région. Plus que centenaire, ce lieu aménagé à des fins religieuses occupe une place de choix dans les souvenirs des Avellinoises et des Avelinois de tous âges et de tous milieux.

Malgré l'abandon des rituels et fêtes religieuses pour lequel le sanctuaire a été aménagé et malgré la disparition de plusieurs structures et aménagements liés au culte sur le site, le Conseil municipal juge que la reconnaissance et la protection du sanctuaire et de ses vestiges sont d'intérêt public. »

Source : Municipalité de Saint-André-Avellin, 2017

Les éléments caractéristiques du sanctuaire du Mont-Saint-Joseph comprennent, notamment:
« - les murs de soutènement, les terrasses des paroissiens et des Soeurs, la plate-forme des choristes, la grotte de Lourdes, l'autel, la chaire, le tombeau du Christ, la niche de Saint-Joseph, les panneaux d'interprétation et les rampes des sentiers;
- les structures de bois de la plate-forme des choristes, de la chaire, de la niche de la statue de Saint-Joseph [...];
- le chemin de croix qui entoure la colline;
- la plantation de cèdres (ou thuyas);
- les aménagements paysagers et le sentier qui ceint le Mont-Saint-Joseph.»

Informations historiques

« Au Québec, un très grand nombre de sites ont été aménagés pour la pratique de différents rituels religieux catholiques: messes et cérémonies liées aux grandes fêtes religieuses, processions, chemins de croix, recueillement et prière. Le sanctuaire du Mont-Saint-Joseph de Saint-André-Avellin est utilisé à des fins religieuses depuis le début du XXe siècle.

Le curé voit plus grand. Sur le site désigné sous le nom de Mont-Saint-Joseph, iI veut aménager un sanctuaire dédié à la Vierge Marie, comprenant entre autres, une grotte. Pour jeter les bases de ce sanctuaire et de ses divers éléments, le curé peut compter sur l'appui de son vicaire, l'abbé Wilfrid Cadieux. Ce dernier, avec des bénévoles, construit d'abord deux chemins pour accéder au mont Saint-Joseph : le chemin Saint-Joseph (aujourd'hui rue de la Grotte) et la rue Villeneuve.

Puis, les mêmes bénévoles construisent une niche pour la statue de Saint-Joseph, une grotte en pierres pour y placer une statue de la Vierge et une petite chaire en bois. Cette entreprise est possible grâce à la générosité de Théo Corbeil, marchand de matériaux de construction, qui investit des sommes importantes pour l'aménagement du mont Saint-Joseph

La construction de la grotte est liée au dogme de l'Immaculée Conception, proclamé par le pape Pie IX en 1854, et aussi aux récits des « apparitions » de la Vierge dans une grotte de Lourdes, en France. […] Le Sanctuaire du Mont-Saint-Joseph a accueilli de nombreux rassemblements de croyants lors de messes et de grandes fêtes religieuses. Lieu de pèlerinage et de dévotion à la Vierge, théâtre des cérémonies religieuses d'importance, le Sanctuaire était le lieu d'arrivée des grandes processions dont le point de départ était l'église paroissiale.

Les changements apportés par la Révolution tranquille (1960) et par le concile Vatican 2 (1962) rendent beaucoup moins populaires ces manifestations religieuses. […] Suite à ces transformations, les religieuses ferment leur couvent de Saint-André-Avellin en 1972. Cette même année, les religieuses cèdent le Mont Saint-Joseph à la municipalité du village de Saint-André-Avellin. […]

En 1986, les Chevaliers de Colomb du conseil 3007 prennent en main la protection et l'entretien du Sanctuaire. […] En 2005, un bénévole, M. Yvon Perrier, organise un grand ménage. […] En 2008, la passion pour l'histoire d'un jeune bénévole, M. Yan Vadnais, relance la mise en valeur du site. […] Tous ces efforts stimulent l'intérêt des citoyens et des élus pour ce lieu mythique. […]

[…] Le sanctuaire est un élément important du patrimoine culturel à caractère religieux de la municipalité et de la région. Plus que centenaire, ce lieu aménagé à des fins religieuses occupe une place de choix dans les souvenirs des Avellinoises et des Avelinois de tous âges et de tous milieux.

• Papineau

• rue de la Grotte